南京游记
疫情结束,终于又可以继续在内地不放假我却放假的时候错峰去内地玩耍。排除之前去过的地方,这次决定去南京。其实小时候来过,所以南京主要景点诸如秦淮河、玄武湖、夫子庙、中山陵、明故宫之类的基本也都去过,这次主要是抱着查漏补缺的心情来的。如此一来真的想去但又没去成的只有一个地方,就是总统府。当然如果有时间的话之前的外交部最高法院什么的也很想去,不过我发现南京基本所有景点周一都不开门,所以只好作罢。
刚到南京机场,我就发现南京跟其他地方比较不一样的地方,就是检查查的很细。本来一天没有几班国际航班,但是在海关那里大排长龙,原来正在以极高的频率开箱检查。幸好我来之前有所耳闻,没有携带任何贵重物品(大于五千)更没有带任何盒子,所以安全过关,无非是在海关那里排了半个小时的队才出来。幸好坐了几次地铁没有这样查的,只是过了下X光就算了,不然恐怕有点吃不消。很久没回来了,发现坐地铁还要安检时是有点不适应的。
来南京的第一天去了南京大学和东南大学,不出意外的是在两边都吃了闭门羹。疫情之后以前可以随便参观的学校,现在都变成了不准外人进入的状态。如果要进去除非是校友(这我当然不是)或者门口有好心人愿意用一点小小的开销借你学生证(这我也没找到)否则就完全进不去。站在门口,还被不认识的人问到底怎么进去,后来上网一查发现只有暑假中的一段时间可以进,而且听说名额很少,基本处于一放出来就被秒杀的状态。至于到底大学应不应该像小学一样不对外开放,这我也不太清楚,不过我带了无人机,所以就随便拍了两张。
其实东南大学的校区是原来的国立中央大学,解放后改名成南京大学,并且很快拆分将新南京大学搬去了原来教会学校金陵大学的校区。而在原来国立中央大学的校区上成立了南京工学院,后来变成了今天的东南大学。实际上关系类似于广州的中山大学(主校区占用原教会学校岭南大学)和华南理工(主校区为原国立中山大学)。不过严格来说国立中央大学仍然存续到了今天,只是在桃园市。
纯粹从主校区的规模来看,两所学校似乎过去都不能算是很大,好像不能反映出他们在民国历史中的地位,不知道是不是留下来的很多建筑在某个时间点被拆了。 实际上好像只有中心草坪(南大)和礼堂(东南)比较有特色,也难怪一般说起吸引游客的大学好像提起的更多是武大厦大。
跟不能参观的两所大学相比,能参观总统府相比而言就是很幸运的事情了,因为这里本来是相当于美国白宫的地方(虽说911以前好像也可以参观白宫),如果不是因为国民政府被打跑了这里大概是戒备及其森严的,根本就不会让游客进来,而现在这里面人头攒动,到处都是游客。说起来这里也确实是个了不得的地方,曾经是两江总督府(现在的湖广总督府好像连渣渣都没剩),太平天国打到南京的时候成了天王府(有洪秀全的龙椅,据说曾经还有后宫佳丽2300余人),辛亥革命甫一成功即成了孙中山的临时总统府(虽然只当了三四个月),北洋政府被北伐之后又成了国民政府的总统府(中间蒋介石的国民政府搬到了重庆,当然这个地方接着就当了汪精卫的总统府)。这么多重重要的历史意义叠加在一个地方,应该全国都找不到几个地方。所以在这里逛起来就非常的断裂,好像站在一块历史的断层上,走几步到了清朝,再走几步就是民国,转个弯又到了民国初年,回个头便成了解放前夕。
跟总统府的历史断层感觉差不多的地方,其实在总统府隔壁的六朝博物馆也能找到。这似乎是一个比较新的博物馆,所以在设计上非常的前卫,不过会在这里建博物馆似乎是因为发掘出了一段城墙,能看出来不同朝代的层叠。当然也有可能是南京的文物实在太多,需要多建几个博物馆才装的下。
在南京的时间不长,不过碰到了几个让我觉得很有古都气象的例子,首先就是南京到处都是历史文物,处处都能找到些名胜古迹名人轶事,简直想跳脱出来找块没什么历史包袱的地方都很难。其次就是南京似乎总是能成为全国政权或者割据政权的首府,这似乎是南京命里注定的,逃都逃不掉。以南京vs南方某地为例,孙权本来是在武昌称帝,结果很快被下属以“宁饮建业水不食武昌鱼”为由迁都南京。其后辛亥革命虽然是武昌首义,但孙中山还是没几个月就用南京当首都,架空了连宪法都拟好了的武昌政府。北伐刚成功的时候也定都武汉,但宁汉合流后还是搬来了南京。中间梁朝这种在武昌和南京之间来回横跳的事情都有。虽然现在南京已经不是首都了,但至少名字里还有个京字,民国留下来的那些建筑也都还在,光是看看就容易想起来过去的辉煌,从而有一股自豪的暖流流遍全身。再次就是南京街头很容易看见体现本地文化的内容,比如妇女喜欢穿着各种朝代的民族服饰拍摄照片,经常能看见书店图书馆教育机构,以及建筑物上挂着的硕大书法字。
旅途的意义,除了看风景当然也要看人。这次也在旅途中碰到了几个很有意思的人,大都有着某种不由分说的自信。在总统府门口,一个游客拿着一大盒写着南京特产的盒子准备入内参观,被后面一个大爷好心告诫这种东西八成都是假的,还不如在淘宝上买,省的拎着。听到这话我也就什么都没买,害怕买到假货。去往总统府的路上,的士司机向我热情介绍这个景点,不过他似乎不知道这里面还当过太平天国的“故宫”,说我大概是搞错了,直到我进去后确实的看见了龙椅。这大概就是历史过于厚重的甜蜜负担。在餐厅吃饭,本来想点杯冰镇饮料的我被一个服务员斩钉截铁的告知,目前本店没有任何冰镇饮品,因为早就入秋,本地人是断不会再喝冰的东西的。不过我换了个服务员就点到了冰啤酒。喝的时候我还特别的小心,怕被前面那个服务员看见,一把夺走我的啤酒,教育我说即便今天还有20度但怎么说也是秋天了,喝冰的有伤脾胃。当然这位服务员也没说错。夜里八点吃完饭走在市区街头,一股寒风吹的我瑟瑟发抖,环顾四周却几乎没有路人,这种萧瑟的秋意似乎只有一杯暖茶一壶热酒才可以解忧。
最后离开南京的时候,再次感受到了南京机场的细腻。安检的时候不仅拿着探测仪绕着我转了两圈以便确定我身上没有带任何违禁物品,还要我把箱子里几乎所有的固体都全部拿出来放在托盘上重新安检,即便很多都是纯塑料没有任何电路。幸好到机场到的很早,我站在安检的出口,看着箱子里的东西被倒出来散落在托盘上,被履带送入机器让X射线来来回回的扫射。