2024 九州之旅
来过几次日本,不过从来没来过九州,所以这次看时间足够,决定补上这个缺口。
我查了下攻略,按照别人的玩法依葫芦画瓢,买了张北九州五日铁路通票(JR Pass),所以在九州的五天时间里,以博多为中心,我去了五个地方。每天跟上班族一起出门,晚上又跟下班族一起回博多。
一、博多
因为各种豚骨拉面的缘故,我早就知道博多这个名字,但从福冈机场出来,没两站就到了博多站,而且福冈市好像没有福冈站,让我对这个城市到底是福冈还是博多有一点错乱。稍微查了一下,原来博多和福冈过去是两个城市,福冈是武士建立的城下町,博多是商人建立的城市,然后在历史的长河中两个靠在一起的城市合并了,最早叫“福博”市,没几年又改成了福冈,但是博多还是福冈人口最密集的区域。以武汉为例,大概就是武昌和汉口合并了,改名武汉,但是没几年就改名叫武昌,而汉口站还是武昌最大的火车站,的感觉。只是如今作为九州最大城市的福冈,说起来名头恐怕还没有下辖的这么个博多区有名。
看了很多东京以外人烟稀少的城市,博多确实看起来人丁兴旺,有大城市的气象,车站周围总是络绎不绝的人群,附近的餐厅也总是人满为患,想找个好好吃饭的地方总要排队或者要提前预约,所以虽然几乎每天会回博多吃晚饭,但却没吃上特别豪华的大餐。而合并前的福冈市中心天神晚上则比较没人,可能这边写字楼居多,大家下班了就赶紧溜了。
福冈特色大肠锅
二、长崎
曾经也计划过路过广岛的时候去看下,不过因为本来要去军舰岛所以干脆来了长崎。长崎和广岛,是众所周知世界上唯二挨过原子弹的地方,来之前心里还是有点忐忑,担心会不会逛了一圈回去又长一根小脚趾出来,不过查了一下好像基本上没有什么残留,毕竟当时刚造出来的时候当量不算太大,空中引爆的方式也不容易留下什么。
实际上从车站出来一看,长崎似乎跟日本其他城市也没有什么两样,大致一样的建筑风格和街道设计,如果有什么不一样的地方就是好像在山坡上建了很多房子。后来为了看军舰岛去了南边才看见那些比较古色古香的地方,因为那边是原先的租界。长崎历史上大概跟广州有点像,曾经是日本唯一一个允许外国人待着做生意的地方,所以有一点比其他地方更早接触现代文明的感觉。不过日本后来也开始五口通商,加上后来全国都开放之后,长崎的优势没有维持太久。
但因为外国人来的早,这里有些人影响了长崎的历史。他们带来了先进的机械,最后推动了当地的工业发展,催生了很多冶金业造船业,还造出了日本最大的军舰。我去看的军舰岛(端岛)其实当年就是因为发现地下有很多质量优良的煤矿,所以被改造成了一个密密麻麻到处都是建筑的小岛,从原处看仿佛一个军舰。从地图上看,这些矿井有些非常的深,都伸到了海底深处。岛上最多时一度有五千多人,有超市学校电影院,俨然一个小一号的九龙城寨。最后因为矿井关闭,岛上的人最后都离开了,只剩下了一堆逐渐残破的建筑。遗憾的是登岛参观的路线没能延伸到建筑比较密集的那边,可能是为了安全。
当然长崎这些繁荣的工业也促使长崎登上了被美国人轰炸的名单。长崎的原爆中心如今是个和平公园,有个被石黑一雄(长崎人)谐谑为“正在指挥交通”的和平之神,树立在之前原子弹落下来的地方。周围有一圈各个地方送来的纪念碑像,其中我发现以国家名义赠送的主要是苏联、捷克斯洛伐克、民主德国和中国,虽然这里面除了中国以外其他几个国家都没了,不过美国那边那几个国家大概没好意思送,毕竟扔也是他们扔的。不过看了一圈说明,好像日本这边基本没提及为什么美国要往日本扔原子弹,想来也不是不能理解,毕竟现在的政权还是当年的那个的某种意义上的延续,最多也只能承认个功过七三分,深入反思是不太能指望的。
没其他好看的,四处逛了一下,原爆中心有只橘猫,爬到我腿上蹲了一下,又跳回向阳处继续晒太阳了。
三、别府
因为抢由布院之森的票没抢到这天的,所以这天去了别府看那些号称地狱的温泉。知道别府有这些东西还是看某前微博大v(如今已转战海外)提及,实际上确实比较震撼,因为这些温泉没有一个看起来像是平常能下去泡人的温泉,大致都有100度上下,能把人活活烫死。作为固定路线地狱巡礼的七个温泉,有看起来像海一样蔚蓝深邃的海地狱,有像一滩芝麻糊但被日本人认为看起来像是和尚脑袋的鬼石坊主地狱,有仿佛博采众家之长其他地狱有的他都有的炉灶地狱,有用温泉养了80只鳄鱼的鬼山地狱,有本来大概看起来是白色现在长了藻类看起来绿不绿白不白所以只好养了一堆热带鱼的白池地狱,有看起来最像地狱的血池地狱,还有不时会喷射一下的龙卷地狱。
在别府还看见了郭沫若参观地狱时留下的一首诗,虽然我对他的生平也不熟,没想到他还是九州帝国大学毕业的正牌留学生,而且也跟鲁迅一样是学医的,只是后来的发展比较没想到。
地狱是很有气势,不过主要分布在远离车站的地方,而且各自不一定能步行走到,所以等公交车和挤上去有点难受,除此之外别府这一程非常充实,在回去的列车上睡了一路,醒来才想起来忘了买颗温泉蛋吃吃。
四、由布院
汉字又可写作汤布院,是山里的温泉小镇,从别府那边过来反而更近,不过因为连着定了几天博多的酒店,所以还是从博多出发过来的。来之前就听说专门来由布院的旅游列车由布院之森一天只有一两班,非常难订,所以特地额外花钱(本来铁路通票预约座位有几次免费额度,只是要去当地现场预约才行)一早爬起来在网上预约了座位,实际上感觉这趟所谓的主题列车设计的比较无聊,没有太多超越普通列车的地方(不像之前坐过的富士山列车和黑船电车),车上唯一的吧台人满为患,一直非常喧嚣嘈杂,所以可能还不如普通的列车。
到了由布院,风景确实很美,是被群山环绕的一片小镇,只是来的季节可能不对,山里的风特别的凌冽,加之我们走的某攻略建议的绕行小镇一圈的路线,路线开始的部分感觉就是从毫无遮拦刮着刻骨寒风的田地间穿行,偶尔出个太阳还能上来点身处关于莉莉周的一切中某个场景的错觉,有时候甚至我们都以为自己来错了地方。一路上唯一称得上景点的是一个彩色玻璃博物馆,好像是之前的传教士留下来的,如今只是个可以结婚的小教堂。
我们的疑虑在到达金鳞湖后就彻底消除了。说是湖,实际上只是个小小的池塘,在一边有一个小小的神社和建在水里的鸟居。在往北走点就是到处都是人的商店街,充斥着世界各国游客和只要是商店街就一定有的各种纪念品商店、玻璃美术馆、音乐盒博物馆、卖蜂蜜的、卖冰淇淋的、卖大福的、卖咖啡的、卖章鱼烧的店铺,以及猫咖和柴犬咖啡。在这一堆似曾相识的店铺里藏着一个叫做花村的景点。
本来我觉得这是一个错过也不妨的人造仿欧式景点。九州有个德国小镇就这样被我们跳过了。实际上里面有个猫头鹰森林,只要七百日元就可以和里面各种品种各种颜色各种大小的猫头鹰亲密接触(仅限摸头)。不过这也已经非常难得了,以前见过的猫头鹰都是关在笼子里的。当然为了能让游客摸到,这些猫头鹰都是用什么东西固定住让他们不能飞的,不过猫头鹰白天一般在睡觉所以大部分也都是睡眼惺忪任人随便摸的状态(少数除外)。如果不是害怕没车回去订好了指定席,真的很想再在里面多待一个小时。另外一个很想去的挪威森林猫的猫咖,因为上次去镰仓的猫咖之后生病了,所以还是算了。
走的时候有点匆忙,结果到了车站发现没有多少人要在下午三四点的时候离开,跟来的时候汹涌的人潮不同。这个时候我才有点后悔,没有在这里的温泉旅馆停留一晚,就这样急匆匆的离开了。
五、门司港
作为日本列岛最南边离韩国中国最近的一个岛,九州有很多和这两地互动的历史地点,前面提到的长崎就是一个,还有一个看起来人气不高的唐人町。福冈好像也有一个。门司港其实也曾经是一个比较忙碌的港口,有开往大连的定期航线,同时也是在九州和本州之间有桥隧之前坐船往返的主要港口,在当年的港口区域留下了很多明治大正年间的西式建筑。不过因为在长崎的时候已经看过一轮了,所以门司港的建筑不是太出挑,特别是这天没出太阳,海上刮来的冷风更让人瑟瑟发抖,所以旁边的九州铁路博物馆也没去,直奔跨海轮渡前往下关。
五分钟之后到了下关,我们按照普通攻略的路线前往旁边的唐户市场,里面有很多面对游客卖生鱼片和寿司的店铺,买了一堆没吃过的鲸鱼和河豚生鱼片后,在外面就着冷风吃下了不知道具体是什么滋味的冰凉鱼肉,有种说不上来的不安感,好像吃的是一堆冰冷的石头。想起来刚才海对面的门司港的特产是烤咖喱,我们又坐船回去,吃了一点热乎乎的烤咖喱才缓了口气。这时我突然想起来好像下关是之前李鸿章谈判下关条约,把朝鲜和台湾让给/割给日本的地方,结果一查原来日清讲和纪念馆就在刚才吃寿司的地方隔壁,但既然已经回到了海的这边,想想还是算了,毕竟过去了这么多年,也不太能看到当年李鸿章住在下关,吃着河豚,被刺客一枪击中脸部但大命没死,日本在赔偿金额上稍微退让减少一亿白银赔款的场景。
六、熊本
本来是准备把熊本安排在某个整天,像其他地方一样来个当日往返的,结果从福冈离开的航班不知为何变得很贵,从熊本出发的倒还是很便宜,所以干脆从博多退房,起个大早带着行李坐新干线来熊本,把行李在车站寄存好后,在熊本玩了半天。
熊本城是第一站,因为熊本地震的缘故刚刚修好没太久,但实际上里面也是二战后重修的,所以可以坐电梯一直坐到天守阁的楼顶。里面的展览大部分是介绍熊本城的历史,原来也是被地震和战争多次毁坏又多次修复,但只要还是有足够的人愿意出钱出力就总是能被重建起来的。
第二站去了城下的商业街,终于吃上了在博多没吃到的博多拉面,然后去了隔壁的熊本熊上班位置,熊本熊广场,和世界各地慕名而来的熊本熊粉丝一起接受了这个日本最受欢迎的卡通人物的问候。
七、反思
回到熊本站,拿好行李,打的去机场的路上,我突然有种不真实的感觉,好像自己并不是出来旅游的,而是完成了什么任务。现在任务已经完成,我们也可以全身而退,回到自己的现实世界了。但其实这次旅程(至少后半部分)是不折不扣的休假旅行。
要说为什么,大概是因为买了JR Pass,因此有种一定要把这车票的好处用好用尽,不然就吃亏了的感觉,结果却被拉扯着走了太多地方,去哪里都像蜉蝣划水,走马观花,看了景点就走,没有留下来多少感受一下当地的气氛。用现在的话说大概就是特种兵一样的旅游。
想起来以前在日本的时候,有个朋友总是被人提起,因为该君特别生猛,在制定旅游计划的时候不论多么微小的景点都会被他纳入,以至于跟他一起出行经常要搭很早的列车出发,再搭最晚的那几班终电回家,中途就要马不停蹄的一直南来北往的打卡他要看的景点,一两天下来就筋疲力尽宁可放生他,自己去玩算了。虽然我安排景点的时候非常注意劳逸结合(因为路走太多了我是会被骂的),能坐车就坐车,饿了就赶紧找地方吃饭,不过还是难免有点用力过猛。作为例证,旅游完后我们俩都浅浅的病了,因此离开的时候反而有种松了口气的感觉,因为日常的生活反而没有这么累。